Dmitri Klimushkin gave the first lecture in the series “Faces of the Universe: Evolution of Ideas About Physical Arrangement of the Universe”

Dmitri Klimushkin, head of the Research and Educational Center at the Institute of Solar-Terrestrial Physics SB RAS, presented the first lecture in the series entitled “Faces of the Universe: Evolution of Ideas about the Physical Arrangement of the Universe” at the “Fire” Center for Contemporary Art. Titled "The Magical Universe of Myths," the lecture focused on how the earliest mythological ideas about the organization of the world and cosmos emerged in the first civilizations. Klimushkin provided an overview of cosmogonic myths and what ancient Egyptians and Babylonians knew about the structure of the universe.
— Мне хотелось представить типологию представлений о космосе и устройстве мира, которые зародились в далекой древности и прошли очень непростой и интересный путь. Наука, как и все в мире, имеет историю развития, и проследить за тем, как менялись эти представления, какой отклик находили в искусстве и общественном устройстве, представляется мне интересным, — отметил Дмитрий Климушкин. – Например, изменения картины мира в XVIII веке, связанные с научной революцией, очень интересно отразились в истории искусства – художники изменили взгляд и на предмет искусства, и саму технику создания полотен. А многие представления и знания первых цивилизаций до сих пор настолько востребованы, что мы даже не отдаем себе отчета, насколько они древние: деление суток на 24 часа – это наследие древних египтян, деление на градусы пришло из Вавилона.
Тема нашла отклик у слушателей, лектору поступило много вопросов и от слушателей школьного возраста, и от взрослых.
— Мне понравилась лекция и тем, что было рассказано, и как это было сделано, было очень интересно, — поделилась впечатлениями шестиклассница школы №19 Иркутска Анастасия Ясюкевич, — обязательно приду на весь цикл сама, и друзей позову.
— Мне показался удивительным тот факт, что мифология в какой-то момент стала даже неким стимулом развития науки в нашем современном понимании слова, — добавил доктор физико-математических наук Юрий Ясюкевич. – Сейчас мы эти представления строго разделяем, а в какой-то момент развития человеческой цивилизации они были взаимосвязаны и даже переплетены. Мы привыкли относиться к древности снисходительно и свысока, мол, что они могли знать, рад, что Дмитрий Юрьевич эти представления развеял. Люди с древних времен смотрели на небо, наблюдали за звездами, производили вычисления, предлагали свои объяснения тому, что видели. Было бы здорово, чтобы и наши современники были настолько же любопытны по отношению к миру.
Цикл состоит из шести основных лекций: «Волшебная Вселенная мифов», «Геометрическая Вселенная античности», «Сотворенная Вселенная средневековья», «Бескрайняя Вселенная научной революции», «Расширяющаяся Вселенная XX века», «Ветвящаяся Вселенная современности» и двух дополнительных – «Две Вселенные древней Индии» и «Три Вселенные древнего Китая». За расписанием следите на сайте центра «Огонь» и в социальных сетях.