ISTP SB RAS

Skip to main content

ISTP SB RAS SCIENTISTS HELD PRACTICAL TRAINING FOR ISU STUDENTS IN NEW FORMAT

This year scientists from the Institute of Solar-Terrestrial Physics SB RAS conducted practical training for students of the Faculty of Physics of the Irkutsk State University in a new format. Instead of traditional excursions and data analysis within the institute, students were invited to participate in real-world research work. The practical training was prepared with the participation of the ISTP SB RAS Deputy Directors for Science and Research work Yuri Yasyukevich, Roman Vasilyev, Sergey Lesovoi, and heads of laboratories/observatories Alexey Gubin, Andrey Tatarnikov, Alexey Zavorin, Valentin Lebedev, Alexey Oinats, Aleksandr Beletsky.

Практика проходила одновременно на трех обсерваториях: на Иркутском радаре некогерентного рассеяния, на Сибирском многоволновом радиогелиографе и на комплексе оптических инструментов.

— Студентов ждало полное погружение в научную работу: знакомство с инструментами, лекции, получение заданий и их выполнение, — отметил Юрий Ясюкевич. — Наша концепция в обучении – «Учись у лучших», поэтому в проведении практики и разработке программ были задействованы лучшие ученые института. Возможность сосредоточиться на выполнении практических научных задач и получить все нужные разъяснения и комментарии от ученых дали прекрасные результаты.

Практиканты, работавшие на радаре некогерентного рассеяния, вместе с аспирантами и учеными определяла количество электронов в атмосфере на разной высоте, используя математические модели. Группа, отправившаяся на Сибирский многоволновой радиогелиограф, решала задачи наблюдательной астрономии и училась наводить инструмент на Солнце, Луну, Юпитер и Марс. На комплексе оптических инструментов студенты исследовали волны в атмосфере Земли, грозовую активность на Байкальской природной территории, измеряли и моделировали свечение верхней атмосферы Земли и создавали макет специальной камеры для регистрации эффектов при нагреве атмосферы мощными радиоволнами.

— Нам дали задание на волновые возмущения верхней атмосферы. Основная задача была в том, чтобы написать программный код для камеры всего неба. Сидели по несколько часов в день, пока все не получилось, — поделился впечатлениями от практики студент Вадим Кашпиров. – Мне все очень понравилось. Я бы и работать в Торах остался, а так как диплом буду писать в институте – у Юрия Владимировича Ясюкевича, думаю, эта перспектива вполне реальная.

Кандидат физико-математических наук Илья Едемский подчеркнул, что работа со студентами очень важна и для самих ученых:

— Есть такое правило: если хочешь чему-то научиться, научи другого. В процессе объяснения какие-то вещи лучше понимаешь сам. Меня приятно удивил энтузиазм, с которым ребята работали над заданиями. А так как мы давали им настоящие данные, они провели реальное исследование – наблюдение и моделирование свечения верхней атмосферы Земли. Если результаты чуть подшлифовать, их и опубликовать не стыдно.

Сотрудник кафедры радиофизики и радиоэлектроники физического факультета ИГУ Сергей Книжин, руководивший практикой со стороны университета, отметил ее отличную организацию:

— У студентов была возможность по-настоящему погрузиться в профессию: поработать на уникальных инструментах, порешать реальные задачи, окунуться в атмосферу научного поиска. Считаю новый формат очень удачным, ведь все без исключения практиканты отметили, что им было очень интересно.

en_USEN