ISTP SB RAS

Skip to main content

IX Всероссийская школа-семинар по электромагнитным зондированиям Земли проходит в Иркутске

IX Всероссийская школа-семинар по электромагнитным зондированиям Земли имени М.Н. Бердичевского, Л.Л. Ваньяна и В.И. Дмитриева проходит в Иркутске, она завершит работу 14 сентября. Школа-семинар посвящена проблемам и результатам изучения и измерения электромагнитных (ЭМ) полей, которые дают широкий спектр информации – от решения инженерных задач, поиска нефти и газа до прогноза землетрясений и космической погоды.

Председатель программного комитета школы – ведущий научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, профессор Технического университета Цюриха, доктор физико-математических наук Алексей Кувшинов отметил, что ученые изучают и измеряют переменные магнитные и электрические поля Земли, которые порождаются токами, текущими в ионосфере и магнитосфере.

— Эти поля содержат информацию о распределении такого физического параметра, как электрическая проводимость Земли – искомого параметра в методе ЭМ зондирований. Метод имеет очень широкое применение – от приповерхностных исследований (поиск полезных ископаемых – руд, нефти и газа, кимберлитовых трубок), до изучения глубинного строения Земли. Кроме того, ЭМ исследования позволяют оценивать риски для технологических систем от космической погоды. Например, во время сильных геомагнитных бурь в линиях электропередач возникают избыточные токи, которые могут приводить к авариям на линиях. Моделирование ЭМ полей, при знании ионосферного или магнитосферного источников, а также знании о распределении проводимости в Земле позволяет заранее оценить риски и таким образом избежать значительных экономических потерь.

Директор научной станции РАН в Бишкеке (Киргизия) Анатолий Рыбин рассказал, как ученые работают над прогнозом землетрясений посредством анализа электромагнитного поля:

— Мы изучаем строение земной коры в северном Тянь-Шане (это чрезвычайно сейсмоактивный регион) с помощью ЭМ зондирования – очень чувствительного и эффективного метода исследования. Кроме того, мы ставим перед собой задачу по прогнозированию землетрясений и ослаблению напряжения земной коры с помощью поверхностных токовых воздействий, за счет чего предотвращаются более сильные толчки. Результаты уже есть, но мы понимаем, что воздействовать током надо «прицельно», чтобы не спровоцировать более сильные толчки, и работаем над технологиями предельно тщательно. Уже  есть хорошие результаты и гипотезы, которые находятся в стадии подтверждения.

По словам генерального директора инновационной научно-производственной компании «Сигма-гео» Юрия Агафонова, метод ЭМ зондирований активно применяется для поиска полезных ископаемых:

— Компания проводит геофизические работы методами электроразведки, мы и сами занимаемся разработками, и сотрудничаем с научными институтами. Сейчас в компании применяются три основные технологии, подкрепленные аппаратурой российского производства – для малоглубинной разведки, для поиска нефти и газа, а также для магнитотеллурики. Наша аппаратура используется для изучения подземных вод, мерзлоты, поиска рудных ископаемых, прогноза условий для бурения скважин. Все это базируется на методах ЭМ зондирований.

Профессор Центрального университета Южного Китая Руджин Чен подчеркнул значимость сотрудничества России и КНР в области ЭМ исследований:

— У нас большие планы по применению нашей аппаратуры в кооперации с российскими исследователями. Это малоглубинная аппаратура, она позволяет изучать структуры на глубине до 50 метров. С ее помощью мы ищем залежи воды, работаем с коммуникациями, например, ищем протечки в дамбах, и проводим другие инженерно-геологические работы. Обязательно планируем приглашать молодых ученых и студентов из России для совместной работы.

Напомним, ЭМЗ-2025 – ведущее мероприятие для исследователей со всей России, позволяющее обменяться новейшими достижениями в области геофизики и, в частности, ЭМ зондирований. Партнерами мероприятия выступают передовые учреждения Российской Академии наук. Семинар важен как для международного академического сообщества, так и для многих отраслей промышленности и государственного управления, использующих методы электроразведки.

en_USEN