Андрей Медведев представил план строительства объектов НГК РАН в Академгородке

Директор Института солнечно-земной физики СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Медведев выступил на заседании Президиума Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. Он рассказал о реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса (НГК) РАН и представил план строительства объектов НГК РАН на территории Академгородка в Иркутске.
— НГК РАН включает семь объектов, — отметил Андрей Медведев. – Два из них уже введены в эксплуатацию – это комплекс «Оптические инструменты» в Торах (Бурятия) и Сибирский многоволновый радиогелиограф в урочище Бадары (Бурятия). На этих объектах ведется полноценная научная работа, СРГ признан самым точным инструментом этого класса в мире и служит эталоном. Кроме того, в Мондах, на территории Саянской солнечной обсерватории, возводится Крупный солнечный телескоп с зеркалом диаметром 3 метра, там строительные работы идут полным ходом.
Директор ИСЗФ СО РАН также сообщил о планах строительства общежития для молодых ученых на территории Академгородка и Центра обработки данных, который будет располагаться в непосредственной близости к институту. Проектная документация по этим двум объектам сейчас находится на Главгосэкспертизе.
Присутствовавший на заседании депутат думы Иркутска Александр Сафронов обратил внимание собравшихся на «обеспокоенность горожан», вызванную этими планами.
— Жители Академгородка встревожены, что в результате строительства будут уничтожены зеленые зоны, — заявил он. – И им не нравится, что в тех местах, где они привыкли гулять, будет застройка.
— Нам об этом известно, — ответил Андрей Медведев. – И мы пошли навстречу жителям Академгородка: общежитие для молодых ученых будет возведено не там, где планировалось ранее, возле «шведской деревни», а на участке с недостроем. Создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства региона Руслана Ситникова, куда вошли представители ИСЗФ СО РАН, Минобрнауки РФ, городской администрации и общественности, и она занимается оформлением документов, необходимых для передачи этого земельного участка в собственность института.
В ходе обсуждения прозвучало еще несколько предложений, касающихся сохранения зеленых насаждений в Академгородке.
— Проект НГК РАН направлен не только на развитие фундаментальной науки, он играет огромную роль в обеспечении прорывных технологий, связанных с ближним космосом и прогнозированием космической погоды, — возразил директор ИСЗФ СО РАН. — То внимание, с которым относится к проекту НГК РАН Правительство РФ и Президент Владимир Путин, обязывает нас не только построить новые инструменты, но и обеспечить их полноценное функционирование. Поэтому все объекты, предусмотренные проектом НГК РАН, будут построены. Разумеется, там, где это допустимо, мы готовы пойти навстречу общественности. Но наша задача – развивать науку.
Директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб предложил провести общественные слушания, чтобы рассказать жителям Академгородка о значении НГК и планах ИСЗФ по его реализации.
— Это вполне разумно, — согласился Андрей Медведев. – Мы за открытость, никаких тайн от иркутян и жителей Академгородка в частности у нас нет. Готовы встречаться со всеми заинтересованными сторонами и делиться планами.