ISTP SB RAS

Skip to main content

Experts explain the warm winter in the Angara region by global warming enhancement

In January, the world's atmospheric data centers processed observational data for 2024. As a result, a new record was set for the average global temperature. According to Olga Zorkaltseva from the Institute of Solar-Terrestrial Physics SB RAS, such a temperature anomaly was expected ten years later. These processes did not bypass the territory of the Russian Federation.

- Even against average temperatures in 2000-2024, December 2024 is quite impressive: surface air temperature was five degrees warmer than normally over the whole country.

По данным Иркутского Гидрометцентра, с ноября по январь по всей области отмечались положительные температурные аномалии. Так, в Иркутске температура была выше среднего на 2,6–7,8 ˚С, на севере, например, в Киренске – от 4,2 до 13,6 ˚С.  Количество осадков также оказалось выше нормы, исключая первую половину января в Иркутске.

Ольга Зоркальцева напомнила, что зима в Иркутске началась весьма необычно – впервые за многолетний период наблюдений отмечался дождь 28 ноября и столбик термометра не опускался ниже 0 даже ночью. Это было связано с быстрым переносом теплого и влажного воздуха с севера Атлантики в наш регион. 

— Этой зимой активность атлантического воздуха в Иркутской области высокая. Такой тип циркуляции называется зональным и является нормой для атмосферы. Однако мы наблюдали одно уникальное явление – над нашей территорией не сработал так называемый парадокс глобального потепления.

Зимой в полярных широтах наблюдается дефицит солнечной радиации, что приводит к выхолаживанию и формированию холодного полярного вихря. Из-за изменения температуры и давления между высокими и низкими широтами в средних широтах формируется струйное течение, вдоль которого воздух движется с запада на восток в Северном полушарии. Особенностью Северного полушария является чередование континентов и океанов в средних широтах, из-за чего струйное течение деформируется и «волнит». На гребне таких больших планетарных волн воздух теплый, а в ложбинах – холодный. Глобальное потепление, в эпоху которого мы живем, дополнительно усиливает энергию таких волн и приводит к их «застреванию» над определенной территорией, что вызывает аномальный холод в ложбине и оттепели на гребне. Этот эффект называют парадоксом глобального потепления.

Однако нынешней зимой эти процессы стационирования и обрушения планетарных волн выглядят гораздо слабее по сравнению с предыдущими зимами, которые отличались экстремальными холодами – вспомните, например, холодные декабрь и февраль прошлой зимы.

— Сейчас трудно выделить какую-то одну причину, из-за которой «нервный» характер погоды в эпоху глобального потепления не проявился в ноябре 2024 – январе 2025 в Северном полушарии. Однако одно можно сказать точно: нормальная зональная циркуляция привела к аномально теплой зиме в России, в том числе из-за сдвига границы полярного вихря в более высокие широты. При этом уже в середине января зональная циркуляция была нарушена, и над Америкой сформировалась глубокая ложбина, которая вызовет деформацию струйного течения во всей атмосфере. К концу января ожидается гребень тепла над Европой и глубокая ложбина над Сибирью. А это приведет к похолоданию в нашем регионе. Так что холода обязательно будут.

en_USEN