ИСЗФ СО РАН

Skip to main content

Руководство ИСЗФ СО РАН проконтролировало ход строительства крупного солнечного телескопа

Руководство Института солнечно-земной физики СО РАН проконтролировало ход строительства крупного солнечного телескопа с зеркалом диаметром 3 метра (КСТ-3), который возводится на территории Саянской солнечной обсерватории, недалеко от поселка Монды в Республике Бурятия. Уникальный инструмент строится в рамках реализации проекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН».

Научный руководитель проекта академик Гелий Жеребцов рассказал, что на строительную площадку КСТ-3 в этот раз пригласили участников научно-технического совета при корпорации «Ростех» по строительству телескопа и лидара (еще одного инструмента, который будет построен в рамках НГК РАН). Задача – согласовать действия представителей концерна «Швабе» и Лыткаринского завода оптического стекла по решению технологической части возведения телескопа, начиная с изготовления зеркал и завершая механической частью:

— Сам телескоп будет уникальным, автор идеи его создания – ученый нашего института Виктор Григорьев. В мире есть только один подобный телескоп – в США, второй строим мы. С его помощью ученые смогут узнать о процессах, происходящих на Солнце, возникновении магнитных полей и в итоге научиться предсказывать вспышки, которые могут повредить земной инфраструктуре. Разрешение телескопа составит около 70 км поверхности Солнца, общая стоимость строительства телескопа оценивается в 36 миллиардов рублей.

По словам заместителя директора ИСЗФ СО РАН по капитальному строительству Павла Фадеева, строительные работы на площадке ведутся с опережением графика на четыре месяца:

— Мы очень строго следим за соблюдением технологии строительства и качеством материалов – работает и собственная лаборатория, и надзорные органы нас регулярно проверяют. На площадке высокая сейсмика, поэтому предусмотрены все меры для обеспечения надежности конструкций – просчитано дополнительное армирование, защитно-деформационные швы, обеспечивающие подвижность конструкции здания при возможных подвижках грунта.

Напомним, в июле прошлого года на строительной площадке КСТ-3 началась заливка фундамента. За год все фундаменты залиты, подняты почти все цокольные этажи, сейчас возводится технологический этаж третьего блока. До начала зимнего периода строители планируют завершить прокладку всех коммуникаций, пройти нулевой уровень и произвести обратную засыпку грунта.

Генеральный директор Лыткаринского завода оптического стекла Александр Игнатов отметил, что все зеркала телескопа, в том числе основное, диаметр которого составит 3 метра, будут изготовлены на заводе:

— Всего в состав оптической схемы телескопа будет входить около 30 деталей, сейчас мы прорабатываем технические вопросы, связанные с выполнением этого проекта. Главное зеркало телескопа будет изготавливаться три – четыре года. Сложность в том, что это не сфера, а асферика, очень сложная кривая. Точность, которую мы воспроизводим по теоретической кривой, измеряется в нанометрах. Доставка зеркала на обсерваторию производится в специальном контейнере, мы готовы доставить его и самолетом, и автопоездом, опыт у нас есть.

Заведующий лабораторией экспериментальной физики Солнца и стратегического приборостроения ИСЗФ СО РАН Дмитрий Колобов пояснил, что при проектировке КСТ-3 учитывался и мировой опыт, и опыт института по созданию телескопов, спектральной аппаратуры, инженерных комплексов, обеспечивающих работу инструмента:

— Телескоп с полным правом можно назвать уникальным, он предназначен для изучения солнечной атмосферы, условий для зарождения энергетических событий и того, как они доходят до Земли. Мы с высокой точностью сможем наблюдать и изучать магнитные поля, видеть, как формируются солнечные пятна и понять, что является триггером энергетических событий. Надо помнить, что телескоп ценен не только сам по себе, но и как часть целого комплекса инструментов, которые строятся и уже построены в рамках НГК РАН. Они работают все вместе, чтобы сформировать единый подход к изучению космической погоды и ее прогнозированию. Такого опыта нет ни в одной стране мира.

Справка:

Проект КСТ-3 включает 30-метровую башню для телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса. Телескоп будет располагаться в верхней части башни на вращающейся платформе. Высота всей конструкции составит 42 метра, общий вес телескопа – 120 тонн. Объект будет иметь сейсмостойкость в 9 баллов, так как находится на территории Байкальской рифтовой зоны, где часто происходят землетрясения.

Первый этап проекта НГК РАН включал в себя строительство комплекса оптических инструментов в поселке Торы (Бурятия), многоволнового радиогелиографа в поселке Бадары (Бурятия) и проектирование КСТ-3. Вторая очередь проекта НГК РАН включает строительство КСТ-3, лидара и комплекса радаров на Малом море (в местности Харикта), нагревного стенда под Ангарском (Одинск) и центра обработки данных (Иркутск).

ru_RURU