ИСЗФ СО РАН

Skip to main content
Заведующий обсерваторией: Машнич П.В.

Обсерватория расположена вблизи посёлка Монды (Бурятия) в 320 км от Иркутска в горах на высоте 2000 м. Это вызвано спецификой основных задач обсерватории, требующих высокой прозрачности земной атмосферы для поляризационных измерений и наблюдений солнечной короны.

Инструменты

  • Горизонтальный солнечный телескоп;
  • Солнечный телескоп оперативных прогнозов;
  • Внезатменный коронограф;
  • Спектрографический комплекс космических лучей;
  • Астрономический комплекс;

Солнечные телескопы

Основные задачи

  • Измерения магнитных полей на Солнце.
  • Спектральные и фильтровые наблюдения солнечных активных образований и динамических процессов в солнечной атмосфере.

Универсальный автоматизированный солнечный телескоп (АСТ) с комплексом магнитографов и спектрофотометров

Основные характеристики:

зеркало — Ø = 800 мм, фокусное расстояние 20 м; спектрограф — фокусное расстояние 7 м; дифракционная решетка — размер 200 × 300 мм, 600 штр./мм

Оборудование: вектор-магнитограф, спектрполяриметр

Горизонтальный солнечный телескоп включает в себя целостатную установку — систему из двух плоских зеркал диаметром 800 мм, обеспечивающую непрерывное слежение за Солнцем. Целостат направляет солнечный свет на главное сферическое зеркало диаметром 800 мм с фокусным расстоянием 20 м, которое строит изображение Солнца на зеркальной щели спектрографа и фотогиде. При хороших атмосферных условиях пространственное разрешение телескопа составляет около 1”. Автоматизированная система управления (АСУ) позволяет контролировать состояние инструмента и задавать нужные параметры наблюдений. Телескоп оснащен солнечным магнитографом для измерения магнитных полей и скорости движения плазмы в солнечной атмосфере и регистрации их изменений со временем. В стадии тестирования работает новый спектрополяриметр для измерения солнечных магнитных полей и лучевых скоростей в активных областях. Разработан комплекс программ для обработки данных спектрополяриметра, а также графический интерфейс для вычисления профилей Стокса и построения карт параметров Стокса в реальном времени. Свыше 30 изобретений было сделано в процессе совершенствования вспомогательного оборудования и методов исследования с помощью этого телескопа. АСТ входит в число крупных солнечных телескопов мира.

Некоторые важные результаты, полученные с помощью наблюдений на АСТ

Впервые была получена детальная картина всплытия магнитного поля активной области из нижних слоев Солнца на поверхность, обнаружены новые закономерности структуры и динамики магнитного поля на разных стадиях эволюции активной области. Показано, что магнитный поток активной области не полностью диссипирует в процессе ее эволюции или покидает Солнце, а часть его погружается обратно в нижние слои Солнца. Обнаружены особые свойства конвективных движений в активной области — кольцевые конвективные структуры вокруг пятна, взаимодействие которых с магнитным полем определяет стабильность солнечных пятен, их эволюцию и время жизни. Большой объем спектральных наблюдений хромосферы солнечных пятен в линиях Н и К Са II использован для построения самосогласованной модели хромосферы тени пятна. Исследования колебаний интенсивности типа «вспышка в тени», сопоставление плотности магнитного потока с плотностью потока хромосферной эмиссии указывают на источник нагрева активной хромосферы – это медленная магнитоакустическая мода МГД-волн. Изменения контуров линий Н и К во времени показывают, что процесс «вспышка в тени» охватывает атмосферу Солнца от температурного минимума до средней хромосферы. Экспериментально обнаружены бегущие волны в хромосфере тени пятна. Показано, что кажущееся распространение в горизонтальном направлении этих волн как и бегущих волн полутени является следствием осесимметричного наклона магнитных силовых линий в пятне Исследования структуры магнитного поля и токов в пятнах свидетельствуют о наличии двух подсистем магнитного поля в полутени пятна. Обнаружены крутильные колебания солнечных пятен на фотосферном уровне с периодом около 20 минут и колебания величин максимальных скоростей эвершедовских движений с периодами 20-100 минут. Крутильные колебания и вариации радиальной скорости звершедовских движений объясняются как реакция всего пятна в ответ на внешнее возмущение. Впервые обнаружены долгопериодные колебания (40-80 минут) допплеровской скорости в протуберанцах и волокнах, изучены характеристики колебаний в спокойных и предэруптивных волокнах. Выполнен обширный цикл многоуровневых исследований колебательных мод в факельных активных областях и корональных дырах. Показана их важная роль в процессах обмена энергией между слоями солнечной атмосферы.

Проблемно-ориентированный солнечный телескоп оперативных прогнозов (СТОП) для измерения слабых фоновых магнитных полей и магнитного поля Солнца как звезды

Основные характеристики:

Йенш-целостат с зеркалами диаметром Ø = 300 мм;

Двухлинзовый объектив диаметром Ø = 200 мм с фокусным расстоянием 5 м;

Сканирующий фотогид

спектрограф Литрова с фокусным расстоянием 5 м с дифракционной решеткой.размером 200 × 300 мм, 600 штр./мм.

Наблюдения с разным пространственным (угловым) разрешением обеспечиваются перемещением объектива и фотогида вдоль оптической скамьи.

Оборудование: спектромагнитограф продольного поля.

Солнечный телескоп оперативных прогнозов предназначен для измерений магнитного поля Солнца как звезды и слабых крупномасштабных магнитных полей (КМП) по всему диску одновременно в нескольких спектральных линиях. Хорошо известно, что магнитное поле Солнца вытягивается солнечным ветром в межпланетное пространство (из корональных дыр) и наша Земля находится внутри гелиосферы и подвержена воздействию солнечного ветра и межпланетного магнитного поля. Измеряя распределение магнитного поля на поверхности, мы можем на основе эмпирических закономерностей и теоретических моделей определить магнитное поле и параметры солнечного ветра на орбите Земли и использовать эту информацию для прогноза геомагнитных возмущений. СТОП и предназначен для решения прикладных проблем такого типа. Но кроме этого синоптическая информация о магнитном поле Солнца как звезды и его распределении по поверхности Солнца служит для решения фундаментальных проблем солнечного динамо и переменности Солнца на различных масштабах времени. Стоксометрические измерения КМП позволяют решать широкий круг физических задач в исследованиях природы солнечных магнитных полей и методов прогноза параметров гелиосферы.

Большой внезатменный солнечный коронограф

Основные характеристики: тип — телескоп системы Никольского с однолинзовым объективом Ø = 535 мм с фокусным расстоянием 12 м.

Оборудование: спектрограф с фокусным расстоянием 8 м и решеткой 300 × 300 мм.

Внезатменный коронограф Саянской обсерватории является одним из крупнейших в мире. Он предназначен для изучения короны вне затмений и хромосферы с очень низким паразитным рассеянным светом. Коронограф оснащен спектрографом и узкополосными фильтрами. В последние годы на этом инструменте выполнен цикл работ по изучению динамики хромосферных спикул — тонкоструктурных выбросов плазмы в хромосферу и корону Солнца. Обнаружены новые закономерности в динамических свойствах спикул и их колебаний. Эти новые знания позволили приблизиться к разрешению проблем существования и механизма нагрева солнечной короны — внешней атмосферы Солнца, нагретой до температуры в 1 миллион градусов, тогда как видимая поверхность Солнца имеет температуру около 6 тысяч градусов.

Саянский спектрографический комплекс космических лучей ИСЗФ СО РАН

Основные задачи: мониторинг радиационной обстановки и электромагнитных условий в космическом пространстве.

Характеристики и оборудование: Саянский горный спектрографический комплекс состоит из трех автоматических станций космических лучей, расположенных на разных высотах — 475 м (ИРКУТСК), 2000 м (ИРКУТСК 2) и 3000 м (ИРКУТСК 3) над уровнем моря, оснащенных нейтронными супермониторами 18-НМ-64, 12-НМ-64 и 6-НМ-64, соответственно. Диапазон спектральной чувствительности от 3 до 30 — 50 ГэВ. Статистическая точность наблюдений за часовой период накопления 0.1%.Характеристики станций КЛ ИСЗФ СО РАН

Станции КЛВысота, мГеографические коор-тыЧисло счетчиков СНМ-15Статистическая точность часовых данныхБарометрический коэффициент %/мбОпорное давление Р0, мбПороговая жесткость Rc, ГВ
ИРКУТСК IRKT47552.47N, 104.03E18~0,1 %-0.7139603,64
ИРКУТСК 2, IRK2200051.37N, 100.55E12~0,1 %-0.7138003,64
ИРКУТСК 3, IRK3300051.37N, 100.55E6~0,1 %-0.727153,64

Станция КЛ ИРКУТСК

Непрерывные наблюдения нейтронной компоненты начаты в п. Зуй в 1956 году. В 1998 году станция была перенесена в г. Иркутск в павильон на территории ИСЗФ СО РАН. Данные станции КЛ ИРКУТСК: часовые и минутные значения интенсивности нейтронной компоненты неисправленные, исправленные на давление, значения давления в реальном времени.

Станция КЛ ИРКУТСК 2

Данные станции КЛ ИРКУТСК 2: часовые и минутные значения интенсивности нейтронной компоненты неисправленные, исправленные на давление, начения давления в реальном времени.

Станция КЛ ИРКУТСК 3

Данные станции КЛ ИРКУТСК 3: часовые и минутные значения интенсивности нейтронной компоненты неисправленные, исправленные на давление, значения давления в реальном времени.Данные станций КЛ ИСЗФ СО РАН, доступные для пользователей

Станции КЛ1 — минутное разрешениечасовое разрешение
ИРКУТСКс 2000 г. по наст. вр.с 1958 г. по наст. вр.
ИРКУТСК 2с 2009 г. по наст. вр.с 1981 г. по наст. вр.
ИРКУТСК 3с 2009 г. по наст. вр.с 1981 г. по наст. вр.

Саянский спектрографический комплекс космических лучей является единственным горным комплексом в России. Использование данных Саянского спектрографического комплекса совместно с мировой сетью станций позволяет разделять эффекты в космических лучах на эффекты магнитосферного и межпланетного происхождения, исследовать распределение интенсивности космических лучей по небесной сфере в отдельных энергетических интервалах, исследовать вариации анизотропии и энергетического спектра галактических и солнечных космических лучей и на основании этого осуществлять диагностику электромагнитных и радиационных условий в межпланетном пространстве.

Астрономический комплекс Саянской солнечной обсерватории

Комплекс звездных телескопов, создавался для исследования объектов в околоземном космическом пространстве.

Модернизированный телескоп АЗТ-14

Автоматизированный телескоп на монтировке АПШ-6, с диаметром главного зеркала 48 см. Линзовый корректор, установленный в первичном фокусе, позволяет получить поле зрения до 2 градусов. Эквивалентное фокусное расстояние – 1.2 м. На телескопе проводятся регулярные наблюдения по поиску и траекторным измерениям высокоапогейных объектов космического мусора в околоземном космическом пространстве.

Телескопы серии АЗТ-33

Инфракрасный телескоп АЗТ – 33ИК:оптическая система Ричи-Кретьена, диаметр главного зеркала – 1.6 м, фокусное расстояние – 30 м, поле зрения – 12 угл. минут. Конструкция телескопа оптимизирована для наблюдений в ИК- диапазоне спектра. На телескопе установлена оптическая система видимого диапазона с редуктором фокусного расстояния (f/4.4) и полем зрения 8 x 7 угл. минуты, фотометрическая и спектральная аппаратура. Телескоп предназначен для измерений фотометрических и спектральных характеристик различных космических объектов в оптическом и ИК-диапазонах спектра. На АЗТ-33ИК проводятся фотометрические измерения объектов космического мусора в околоземном космическом пространстве, оптических послесвечений гамма-всплесков, фотометрические и спектральные измерения квазаров, активных ядер галактик, скоплений галактик и других объектов, в том числе, в рамках наземной поддержки рентгеновской космической обсерватории «Спектр-РГ».

Широкоугольный телескоп АЗТ–33ВМ с полем зрения до 3 градусов: модифицированная схема Ричи-Кретьена с предфокальным корректором, диаметр главного зеркала – 1.6 м, фокусное расстояние – 5.6 м. Телескоп служит для проведения высокоскоростных обзоров экваториальной области неба для обнаружения и каталогизации высокоапогейных космических объектов, а также для поиска, обнаружения и измерения характеристик неизвестных и опасных космических объектов (астероидов и комет), сближающихся с Землей, на предельных дальностях.

Список сотрудников

ru_RURU